今日もほんわかポカポカ日和でしたね
こんなイイお天気だとブラブラと
外に出て行きたい病が始まってしまいそうです
今日もオプションのご紹介をします
今回は、土佐市宇佐町のかつお節作り体験です
笑顔がかわゆい客室係あやのちゃんに体験してもらいました
ずっと昔から、かつお節工場は宇佐にあり ここで有名なかつお節が作られています。
工場の近くに行くと かつお節の香りがして来てその、かつお節の香りに誘われて
進んで行くとかつお節工場を発見
工場の中では、みなさんが色々な工程を行っているのを見学することが出来ます
《かつお節作りの工程》
かつおをゆがきます
次にかつおの骨抜き体験です 全て手作業です
骨を抜いたかつおを焼きます
袋詰めにして出来上り
高知のお土産として買って行かれるかつお節はこのようにして作られているんです
そしてこの試食 いただいちゃいました
出来たて最高 お~いすぃ~
しょうゆとマヨネーズでおつまみ風 そしてがあればなお最高
本当に美味しかったです
ごちそうさまでした
当館の売店で、この吉峰商店さんの美味しいかつお節を販売しています
【かつお節作り体験内容】
作業は午後13:30~の体験 (約1時間ほど骨抜き体験)
2名~体験可能
事前予約 1週間前
その他、ご質問のある方はお気軽にどうぞ・・・
こちらへどうぞ m.chika@j-bridal.net
コメントを残す