今日は寒くって外に出るときは、マフラーが外せなかった私
今日も午後からは、、、
宇佐にまち歩きの練習に行ってまいりました
ワタクシ事ですが、、、まち歩きをすると結構、歩くので、
体が疲れて夜はぐっすり快眠出来ちゃいます
今日は一生懸命、勉強しながらやっている名物ガイドの姫の
頑張っている姿に感激な私です うるうる
こうやって、まち歩きをしているとその土地の
うまいもんに出会うことも多々あるんです
宇佐のおばちゃんが作っているまぐろコロッケもそうやし、
新鮮な干物達も宇佐やから食べれる商品やし、
真珠最中だって宇佐のいわれのある和菓子だし。。。
毎日、宇佐におっ邪魔~しているので、、、
今日は宇佐で見つけたうまいもんの中で、
これぞ宇佐って言うものをご紹介なりぃ~
カツオ節のうまい食べ方
お土産で良く買って行かれるカツオ節は・・・
マヨネーズ醤油で召し上がれぇ~
辛いのがお好みの方は、七味を入れればピリカ辛で
カツオ節が出来るまでの行程も一日がかり。。。
午前中にはカツオをさばき加工の準備をし、、、
午後からは、大切な骨抜き作業や焼く作業があります
カツオを湯がいて、この後、骨抜き作業をします
カツオを焼きます
それから、売られているカツオ節のようにパック詰め
全て、みなさんの手作業ですよぉ
マヨネーズ醤油の食べ方が一番美味しいそうです
いつも見て頂いてサンキュー ベリー マッチョ まっちょ
こちらをピコッとぉ~
でばでば・・・
see you
コメントを残す