今日の高知は先日からの寒さも少し緩み晴天の一日でした
今日は、宿泊営業のおがクンと一緒に宇佐に行って来ましたぁ
今日で3日続けての高知のうまいもん情報になっちゃってます
年末年始、これから起こしになる方にお伝えしたくって・・・
ぜひご参考になればイイなぁ・・・と思っております
宇佐は城西館からお車で約30分ほど行った所にあり漁師町です
宇佐に行くとほんわか海の香りがするんですよぉ~
宇佐にある宇佐もんや
ここでは、宇佐のウルメを使った加工品の販売や
ウルメのお寿司やすりみ天、つみれ汁があります
みなさん、ウルメを食べたことありますか
私が覚えているのは・・・小さい頃、お母さんがウルメの干物を焼いて、
それが食卓に出ていた記憶はありますが、
自分が食べたことは今までありませんでした
で、宇佐のウルメちゃん(うるめプロジェクト協議会の方)と一緒に
お仕事をする内に宇佐で取れるウルメが美味しいと言う事が分かって、
そして、みなさまにご紹介をさせて頂くようになりました
宇佐もんやのオススメをご紹介しまぁ~す
朝取れのウルメを使って作った握り寿司
これがまた、新鮮なウルメで出来ているので美味しすぎちゃって・・・
酢じめしたウルメを使った握り寿司
そして、オススメのウルメのつみれ汁
婦人部のおばちゃんが作ったこのつみれ汁はなかなかの味です
この、宇佐のウルメのつみれ汁と、
朝取れの生のウルメを使った寿司をみんさんにぜひ味わって頂きたいです
婦人部のレイディ達が宇佐のうまいもんを作ってくれています
宇佐もんやは毎週 月曜日・水曜日・土曜日に営業を致しております
ご宿泊の方も地元の方も宇佐方面に行く際はぜひ行ってみて下さいね
これからも、もっともっと、
高知のうまいもんをご紹介をさせて頂きたいと思いま~す
次回のうまいもん情報をお楽しみにぃ~
でばでば・・・
see you
コメントを残す