激美味体験U06

かつお節発祥の地で昔ながらの手法で作る削り立ての本節の味と香を楽しむ

かつお本節工場見学

城西館から車で約30分

40分コース

【要予約】

お一人様1,650円(税込)【鰹削り節一人100g】

昔ながらの伝統製法で作っている、かつお本節工場の見学をします。製造している竹内商店の本節は2012年に全国鰹節類品評会で農林水産大臣賞を受賞した逸品。その昔ながらの製造手法は、本鰹節は鰹の生切りから、煮沸、焙乾しカビ付けと天日乾燥を4回繰り返し約6ヶ月掛けて仕上げ、カツオ節の中でも最高級の品が出来上がります。

※催行人員は2名~8名。
※当面の間、受け入れをお休みさせていただいております。

  • 実施期間通年(定休日:土、日、年末年始休み、12月、不定休で水曜日が休みの場合があります)
  • 時間10時30分~
  • 対象年齢小学生以上
  • 予約締切前日17時
  • 催行人員2名〜8名(それ以上は問合せ)
  • 1月〜3月はウルメ作業を行いますので、ウルメの天日干し作業の見学になる場合があります。
体験プログラム内容
  • 鰹節作りの作業工程・鰹本節のカビ付け等の工場内を見学(約20分)
  • 本節を専用の機械で削り削りたてをその場で試食。
  • 本節は持ち帰りします(一人当り約100g)(約20分)
  • 工場だからこそ、その場で作りたての商品を購入することも出来ます。
1月〜3月のウルメの天日干し作業
  • ウルメ漁の盛んな漁業町宇佐だからこそ見れる作業風景。一年で一番寒いこの時期は鮮度の要求される釣りウルメを好天の続く日に3日から7日間天日に干します。寒い季節は釣りウルメを加工するまでにウルメイワシの鮮度も保てて良い天日干しのウルメに仕上がります。