昔ながらの伝統製法で作っている、かつお本節工場の見学をします。
製造している竹内商店の本節は2012年に全国鰹節類品評会で農林水産大臣賞を受賞した逸品。
その昔ながらの製造手法は、本鰹節は鰹の生切りから、煮沸、焙乾しカビ付けと天日乾燥を
4回繰り返し約6ヶ月掛けて仕上げ、カツオ節の中でも最高級の品が出来上がります。
- 実施期間4月~12月(定休日:土日、年末年始※不定休で水曜日が休みの場合があります)
- 時間10時30分~
- 対象年齢小学生以上
- 予約締切前日17時
- 最小受付人員8名様以上
- 1月~3月はお休みです
- 工場内にはお手洗いの設備がございませんので事前にお済ませの上、ご参加くださいますようお願いいたします。
体験プログラム内容
- 鰹節作りの作業工程・鰹本節のカビ付け等の工場内を見学(約20分)
- 本節を専用の機械で削り、削りたてをその場で試食・鰹節で作ったお出汁の試飲
- 本節は持ち帰りします(一人当り約100g)(約20分)
- 工場だからこそ、その場で作りたての商品を購入することも出来ます。