今日も早から市場におっ邪魔~
昨日、当館にご宿泊頂いたお客様と一緒に
みなさん、昨晩はお酒もハズんだようで、
早起きはキツかったカモしれませんが・・・
今日は、久々にガイドはちゅぅ~さん復活
やっぱり舌好調でノリノリな ちゅぅ~さん
ちゅぅ~さんとの絡みは絶妙な友一水産さん
いつもステキな笑顔とパフォーマンスで、お客様を盛り上げて下さいます
本日も、徳谷トマトのセリを見学させて頂き、またまた試食を頂きました
本当にいつもございます
そして、いつものように市場内をご案内して頂きました。。。
本日は、お買い物の時間が40分程あったので、
その時間の間に朝げのお味噌汁を作っている所を見学
お味噌は・・・御膳味噌が美味しいと言っておりました
お味噌を入れる時はぁ、こうやってやるがでぇ
『いながら味噌をほぉり込みゆうろ?』 って言われましたが、、、
なんぼ言うたちぃ、そんなことしませんよぉ~
お味噌汁が出来上がったあとで、ちょこっと味見をさせてくれたんですが、
これがまた絶品 めっちゃ美味しかったです
今日の出汁は、ビンチョウマグロの筋とメカジキの身で出汁を取っているんですもの
美味しくない訳ないです
本日のメニュー
炊きたてのお米の香りが食欲をそそります
味噌汁 ちりめんじゃこ
カツオのタタキ マグロ
削りたてのカツオ節 せとかちゃんと皮ごとパクリのキンカン
そして、本日のメインはコチラ 鰤【ブリ】
先日、秘密のケンミンショーで高知のぬたが出ていたと言うことを
お客様がお話をされていたので、ワタクシ、みなさまに食べて頂きたくてサプライズでぬたを準備
ニンニクの葉っぱの香りがして美味しそぉ~
ニンニクの葉っぱをすり鉢ですり下し、
そこに、白味噌とお酢と砂糖を少々加え
全部を混ぜ合わせます
そしたらぬたの完成
高知では、田舎こんにゃくや厚揚げを
薄く切ってぬたを付けてたべるんですよぉ~
ドロメにもぬたですね
コチラの ブリぬた は、ほとんど召し上がっておられました。。。
今日もこうやってぇ、みんなで 朝げ丼
わさびみたいですがぬたです
もう少し豪快でもイイんですよぉ~
みなさま、ぬたを控えめに付けておりましたが、
私達が食べる時は刺身の上にぬたをたっぷりかけて食べるんですよねぇ~
みなさん、ぬたのぬり方が控え気味でお上品でした
本日の朝げは、みなさまにブリぬたを召し上がって頂けてよかったぁ~
そして、そして・・・
お客様から頂いたお土産達
名古屋からのお客様で、梅干のお菓子と味噌煮込みきしめんを頂きました
お心遣い、誠にありがとうございました
いつも見て頂いてサンキュー ベリー マッチョ まっちょ
こちらをぴこっとぉ~
(^▽^) 押しちゃってぇ
でばでば・・・ see you
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